Einrichten von Office 365

Office 365 heißt seit Kurzem Microsoft 365. Um Missverständnisse zu vermeiden, verwende ich hier noch die alte Bezeichnung, die den meisten vertraut sein dürfte.

1. Rufen Sie die Seite https://portal.office.com auf.

Klicken Sie auf das orange Feld "Anmelden".

Als Anmeldename geben Sie den Benutzernamen Ihres Kindes ein und klicken auf "Weiter".

Dann geben Sie das Kennwort ein, das Sie von der Schule erhalten haben. Dieses dient nur zur einmaligen Anmeldung.

Sie werden aufgefordert, ein eigenes Kennwort festzulegen. Dieses muss aus Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen bestehen. Tipps für sichere Passwörter finden Sie z.B. hier. https://www.bsi-fuer-buerger.de/BSIFB/DE/Empfehlungen/Passwoerter/passwoerter_node.html

Schreiben Sie sich dieses Kennwort sofort auf !

Am besten mehrmals. Da wir auch in der Schule ab und zu mit Teams arbeiten werden (um z.B. für einen eventuellen Distanzunterricht gewappnet zu sein), wäre es gut, wenn Ihr Kind sein Passwort dabei hätte, z.B. irgendwo im Hausufgabenheft. Besprechen Sie aber unbedingt, dass dieses Kennwort geheim bleiben muss, auch gegenüber der besten Freundin oder des besten Freundes.

Klicken Sie dann auf "Anmelden"

Sie werden aufgefordert, eine Methode zu wählen, wie Sie das Kennwort wiederherstellen können. Bitte überspringen Sie diesen Schritt auf keinen Fall. Es ist für den Schul- Administrator sehr aufwendig, ein vergessenes Kennwort zurückzusetzen.

Es gibt drei Möglichkeiten von denen Sie eine oder mehrere wählen können.

1. Sich eine SMS an ein Mobiltelefon schicken zu lassen.

2. Sich eine Nachricht an eine andere E-Mail-Adresse (nicht die mit @6656.nuernberg.de) schicken zu lassen.

3. Sicherheitsfragen festzulegen (z.B. wie war der Mädchenname Ihrer Mutter? oder Wie hieß Ihr erstes Haustier?)

Möchten Sie keinerlei persönliche Daten angeben, wählen sie Möglichkeit 3. Sie können die Antworten hier auch frei erfinden. Bitte notieren Sie dann aber die Sicherheitsfragen und die entsprechenden Antworten.

nochmal: Bitte überspringen Sie diesen Schritt nicht!

In diesem Beispiel wurde die Passwort-Wiederherstellung mit Hilfe einer E-mail ausgewählt. Bei Ihnen können die grünen Haken an anderen Stellen auftauchen, je nachdem, welche Methode Sie gewählt haben.

Gratulation! Damit haben Sie Ihr Office-Konto fertig eingerichtet.

Sie können jetzt die einzelnen Programm in der linken Spalte auswählen und online damit arbeiten.

Möchten Sie einzelne Office-Programme oder das komplette Paket auf einem Geräte (Tablet, PC, Laptop, Smartphone) installieren, klicken Sie rechts oben "Office Installieren" an.

Brauchen Sie HIlfe, klicken Sie auf das Fragezeichen. Dort werden Ihnen Erklärungen, Videoanleitungen und vieles mehr angeboten.

Sollten Sie Fragen haben, nutzen Sie bitte zuerst die Hilfefunktion von Office oder geben Sie Ihre Frage in eine Suchmaschine ein. Auch bei YouTube finden sie Unmengen an Anleitungen, auch in anderen Sprachen.

Wir Lehrkräfte können leider keinen Support zu Office leisten, dafür fehlt Personal und Zeit. Wir stehen aber in begrenztem Umfang, im Notfall, wenn alle anderen Möglichkeiten versagen, zur Verfügung, soweit es uns möglich ist.

Am wichtigsten ist der Umgang mit MS-Teams: Videokonferenzen, Dateien hoch- und herunterladen, Nachrichten schreiben. Dieses üben wir auch in den nächsten Wochen mit den Kindern im Unterricht.

Auch eine Elternschulung ist in Planung. Mehr dazu in nächster Zeit (hoffentlich schon über das neue MS-Teams der Gretel-Bergmann-Schule).

Vielen Dank für Ihre Mühe