Leihgeräte

„Alle Schülerinnen und Schüler sollen beim ‚Lernen zuhause‘ in der Coronakrise gute Bedingungen vorfinden“ (Kultusminister Prof. Piazolo)

Lims,laboratory information,information management,ipad app,ipad - free  image from needpix.com

Um dies zu ermöglichen, haben Bund und Land Gelder zur Verfügung gestellt, um Leihgeräte anzuschaffen. Diese werden im Falle des "Lernens zuhause" Schülerinnen und Schülern zur Verfügung gestellt.

• Die Leihgeräte in Nürnberg sind iPads, da diese zur Zeit als einzige eine einfache Möglichkeit zur Fernwartung bieten. Anders ist dies bei der hohen Zahl an Geräten nicht zu leisten.
    • Die Leihgeräte werden im Falle eines "Lernens zuhause" ausgegeben und müssen nach Beendigung wieder an die Schulen zurückgegeben werden.
    • Es sollen die Schülerinnen und Schüler unterstützt werden, die zu Hause über keine geeignete digitale Ausstattung verfügen. Die Schule entscheidet im Einzelfall ob ein Leihgeräte ausgegeben wird. Es gibt kein Recht, ein Leihgerät zu erhalten.
    • Um ein Leihgeräte beim "Lernen zuhause" nutzen zu können, ist zwingend ein WLAN notwendig.
    • Die Leihgeräte werden von der Schule administriert und es sind nur geprüfte Apps zugelassen. Es ist nicht möglich, selbst etwas zu installieren, auch die Anbindung an die iCloud fehlt, der App-Store ist nicht zugänglich.
    • Die Ausleihe erfolgt unentgeldlich, es ist jedoch ein Leihvertrag zu unterzeichnen und die Haftung für Beschädigung und Verlust liegt beim Ausleiher.  Bitte klären Sie mit Ihrer Haftpflichtversicherung, ob sie auch für ausgeliehene Gegenstände den Schaden reguliert.
    • Außerhalb des "Lernens zuhause" werden die iPads im "normalen" Unterricht eingesetzt, z.B. bei Medienprojekten einzelner Klassen.

Aufgrund der angespannten Lage auf dem Weltmarkt konnte noch nicht die benötigte Zahl an Geräten beschafft werden. Haben Sie deshalb bitte Verständnis, falls es zu Engpässen beim Verleih kommen sollten.

In den nächsten Wochen werden alle Schülerinnen und Schüler eine Einführung in die Arbeit mit iPads erhalten. Wir werden üben, wie man über Microsoft Teams Dateien mit seiner Lehrkraft austauscht und an Videokonferenzen teilnimmt.
Bitte schreiben Sie deshalb (wie im PDF "Office 365 einrichten" empfohlen) den Benutzernamen und das Kennwort in das Hausaufgabenheft Ihres Kindes.