Digitaler Unterricht an der Gretel-Bergmann-Schule

Online-Unterricht

Wir alle wurden durch die Corona-Pandemie in eine Ausnahmesituation versetzt und müssen uns tägliche auf neue Herausforderungen einstellen. Unser Ziel ist es, für unsere Schülerinnen und Schüler einen Unterricht sicherzustellen, der auf digitalem wie auch analogen Wegen den Anforderungen gerecht wird.

Dabei müssen unsere Lehrkräfte sehr unterschiedliche Voraussetzungen berücksichtigen:

Nicht alle Schülerinnen und Schüler verfügen über digitale Endgeräte: Hier gibt es an unsere Schule die Möglichkeit, sich ein Leihgerät (I-Pad) auszuleihen.

Einige Familien haben keinen Internetanschluss: Diese Schülerinnen und Schüler werden von ihren Lehrkräften auf dem Postweg mit Unterrichtsmaterial versorgt.

Die Mehrheit unserer Schüler nimmt auf digitalem Weg am Unterricht teil:

Videokonferenzen, Erklärvideo, Wochenpläne und Arbeitsaufträge werden über das Teams-Tool von Microsoft Office 365 dargeboten. Jeder Schüler erhält nach Einwilligung der Erziehungsberechtigten einen kostenlosen Zugang.

Auch andere digitale Medien (z.B. Padlets, Lernplattformen und Onlineprogramme) werden eingesetzt,

Im Hinblick auf den Online-Unterricht weist das Staatliche Schulamt in der Stadt Nürnberg auf folgende Bestimmungen hin (s. Anlage):
„Von Videokonferenzen dürfen keine Aufnahmen und keine Mitschnitte angefertigt werden! An Videokonferenzen nehmen nur Lehrkräfte und SchülerInnen der Klasse teil. Es befindet sich sonst niemand im gleichen Raum und schaut zu oder hört mit, außer es wurde vorher von der Lehrkraft eine ausdrückliche Erlaubnis dazu gegeben. Auch zufällig mitgehörte und/oder gesehene Inhalte dürfen von Eltern oder Erziehungsberechtigten nicht an Dritte weitergegeben werden.
Kinder, die technische Unterstützung durch Erwachsene brauchen, dürfen diese natürlich zu diesem Zwecke kurz erhalten.“

Beachten Sie bitte diese Verhaltensregeln im Videounterricht.