Schulradio

Seit dem Schuljahr 2013/ 14 hat die Grundschule Zugspitzstraße eine Schulradio. Unter der Leitung von Herrn Ballwieser entstehen in unregelmäßiger Folge Beträge. Da es keine feste Schulradio AG gibt, sind unterschiedliche Klassen und Gruppen beteiligt.

Gruselgeschichten von der 4e

Zwischen Halloween und Totensonntag hat sich die Klasse 4e in der Schreibzeit mit Gruselgeschichten beschäftigt. Zwei davon hat das Schulradio aufgenommen. Vorsicht! Nichts für schwache Nerven!

Schulradio goes Video "Jumpy und die Suche nach dem gesunden Frühstück" (2015)

Der Wind von Josef Guggenmoos (vertont von der Klasse 4e (2014)

Umfrage zur Lesewoche: "Was ist dein Lieblingsbuch?" (2014)

Geburtstagswünsche an unsere Chefin von der Ü3/4 in allen dort vertretenen Sprachen (2015)

Geburtstagsständchen des Kollegiums (2015)

Nachdenkliches von Hernn Distler "Es Lebensbouch" (2015)

Kulturrucksack

,
 unsere 3. Klassen

sind wieder dabei !

Das Erfolgsmodell „Nürnberger KulturRucksack“ geht in die vierte Runde!

Nach vier erfolgreichen Jahren gibt es auch dieses Schuljahr das vom Theater Mummpitz initiierte Kulturförderprojekt Nürnberger KulturRucksack, bei dem letztes Jahr mehr als 1.000 SchülerInnen aus 14 Nürnberger Grund- und Förderschulen teilnahmen!

Unsere Drittklässler werden auch in diesem Schuljahr vier kulturelle Veranstaltungen besuchen. Die Finanzierung übernehmen verschiedenste Sponsoren. Es wird lediglich ein Eigenbeitrag von 2€ pro Veranstaltung fällig.

Voll in Form

"Voll in Form: täglich bewegen – gesund essen – leichter lernen" – die Gesundheitsinitiative für alle Grundschulen in Bayern

"Wir wollen Bewegung und Ernährung noch systematischer als bisher, d. h. täglich und verbindlich, in den Schulalltag einbeziehen – zum Wohl der Schülerinnen und Schüler", fasst das Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus das zentrale Ziel der Initiative "Voll in Form" in Worte. Zum Schuljahr 2008/09 ist die Bewegungs- und Gesundheitsinitiative "Voll in Form" an allen Grundschulen Bayerns angelaufen...

Unsere Klassen sind mit Begeisterung dabei. Besonders das unter der Anleitung der WTG-Lehrerinnen selbst zubereitete gesunde Frühstück kommt sehr gut an:

2016 voll in form 1

2016 voll in form 2

2016 voll in form 3

2016 voll in form 4

NAWI - Preisverleihung

2015 erhielt unsere naturwissenschaftliche Lernwerkstatt einen Preis beim Wettbewerb "Energie für Bildung" der GVS (Gasversorgung Süddeutschland)

Frau Pietsch, die Leiterin und Cheforganisatorin der Lernwerkstatt

Angela Grether von der GVS überreichte bei einem kleine Festakt die Urkunde. Die Schulleiterin, Frau Niekrawitz und der Schulrat, Herr Meißner, würdigten die engagierte Tätigkeit des NAWI-Teams.

Nach den erfreulich kurzen Reden durften Lehrkräfte und Schüler nach Herzenslust experimentieren.

Das Preisgeld wird selbstverständlich in neue Materialien investiert, obwohl die Zukunft der Einrichtung gefährdet ist. Im neuen Schulhaus wird es vorraussichtlich keinen Platz für eine Lernwerkstatt geben. Aber die Verhandlungen mit der Stadt laufen und Frau Pietsch und ihr Team sind zuversichtlich, dass die NAWi-Lernwerkstatt auch am neuen Standort rege genutzt werden kann.

Einige Impressionen von der Preisverleihung:

Unsere Schulbibliotheken

Öffnungszeiten: Montag - Freitag 7:45 bis 8:00

Die beiden Schulbibliotheken werden ehrenamtlich von engagierten Eltern betreut. Sie kümmern sich selbständig um den täglichen Ausleihbetrieb, die Pflege des Bücherbestandes und die Anschaffung neuer Bücher.

Den Spaß am Lesen wecken die Bibliotheken mit verschiedenen Aktionen:
Zusätzliche Bibliotheksstunde für Klassen in der Zugspitzstraße: Die ersten Klassen lernen die Schulbibliothek kennen und in der Vorweihnachtszeit wird vorgelesen.
Traumreisen, Vorlesestunden und Ratespiele in gemütlicher Atmosphäre wurden angeboten zum Gesundheitstag.
Zum hundertsten Geburtstag von Astrid Lindgren führte die Bibliothek in der Karl-Schönleben-Straße fünf Aktionswochen durch, u.a. mit Mal- und Bastelangeboten, einem Quiz zum Thema wie das Buch "Pippi Langstrumpf" entstand und einem Rätsel über die Figuren in Astrid Lindgrens Büchern.
In der Vorweihnachtszeit gibt es Bücherausstellungen und Leseabende, die sich großer Beliebtheit erfreuen.
Beim halbjährlichen Lesethema werden passende Bücher präsentiert.

NAWI - Lernwerkstatt

Am 3.5.2013 wurde unsere naturwissenschaftliche Lernwerkstatt mit dem Themenbereich “Wasser” eröffnet. Die Nürnberger Nachrichten berichteten:

(klicken zum Vergrößern)

Seitdem wird die NAWI-Lernwerkstatt regelmäßig von unseren Klassen besucht. Da alle Materialien transportabel untergebracht sind, können auch die Klassen in der Zugspitzstraße die Lernwerkstatt problemlos nutzen.

Im Jahr 2015 erhielt unsere Lernwerkstatt einen Preis beim Wettbewerb "Energie für Bildung". Bericht hier.